Gagner du temps et mieux manger avec le batch cooking
Posted On 30 novembre 2021
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Parmi les passionnés du batch cooking qui partagent leurs aventures sur les réseaux, « batchcooking.en.famille » s’est lancée sur Instagram il y a maintenant 6 mois. La créatrice du compte explique passer 1h30 à 2 heures par semaine pour une séance de batch cooking. « Généralement, je le fais le dimanche matin avec mes enfants », précise-t-elle. Cette activité est une des solutions bénéfiques au maintien d’un bon équilibre entre travail et repos. Au niveau du matériel, il est impératif d’avoir un réfrigérateur et un congélateur assez spacieux pour conserver les différents contenants qui doivent être hermétiques. Pour autant, « il n’y a vraiment pas besoin de matériel hyper sophistiqué et cher pour se lancer ».
Face au trop connu « Qu’est-ce qu’on mange ? » qui pousse certains à se faire livrer leurs repas, la planification des menus ne prend personne de court. L’adepte du batch cooking confirme toutefois qu’un certain sens de l’organisation est nécessaire en faisant son « menu à l’avance et en utilisant des ingrédients de saison ». Autre condition à la mise en place de cette pratique, réussir à trouver un moment pour cuisiner tous les repas. « Il faut que ça reste un plaisir avant tout », selon l’amatrice du batch cooking qui admet ne pas toujours appliquer cette technique quand le temps libre lui manque le week-end. Le batch cooking représente donc une bonne solution pour « ne pas consommer des plats tout préparés qui sont plus chers et acheter uniquement ce dont on a besoin pour préparer les menus. On évite le gaspillage ». Economiques, anti-gaspis et pratiques, ces repas préparés à l’avance peuvent être la clé d’une alimentation équilibrée en prenant toutefois quelques précautions.
Le batch cooking n’est pas dénué de vertus nutritionnelles. Chloé Brouard, diététicienne à Lille, explique « qu’en planifiant les repas en avance, on est certain d’avoir les apports nutritionnels nécessaires ». La préparation des plats par anticipation permet en effet d’éviter les livraisons à domicile et les achats compulsifs au supermarché. La professionnelle rappelle : « L’alimentation équilibrée doit être adaptée selon la physiologie de la personne et son activité physique. »
Le temps de conservation des différents groupes d’aliments apparaît comme le seul bémol à la pratique du batch cooking. Par exemple, les féculents ont une conservation lorsqu’ils sont cuits de 5 à 7 jours tandis que les légumes sont limités à 4 jours maximum. Pour les produits animaux cuits, il faut compter jusqu’à 4 jours au réfrigérateur car « si on attend trop longtemps, des bactéries peuvent se développer et on risque de tomber malade », met en garde la diététicienne. Le pré-découpage de certains ingrédients comme les légumes est donc une alternative afin de conserver la fraîcheur des aliments.
Entre gain de temps, économies et alimentation équilibrée, le batch cooking est une solution pour qui saura planifier ses repas à l’avance et s’organiser en conséquence.
Maxine Marchand
Il est de nombreuses initiatives qui permettent de cuisiner sans se soucier des recettes et des courses. Il suffit de commander sur un site internet ses repas pour recevoir chez soi les ingrédients et pouvoir cuisiner sans se prendre la tête avec les menus et recettes. De multiples projets proposent de s’occuper de votre repas à votre place, mais certaines différences sont à noter.
Quitoque est une de ces initiatives françaises. Lancée en 2015, son but est de proposer des paniers-repas avec des produits locaux de saison à des particuliers. Plus de 150 000 repas sont livrés chaque semaine. Elle fonctionne par abonnement avec une livraison à domicile des boxs. Il faut compter pour moins de 30 minutes de temps de préparation par repas. Une organisation pour cuisiner et manger sainement, simplement et équitablement. Les prix des repas tournent autour de 15€.
Seazon est une initiative aussi similaire, mais avec une différence notable. Elle propose des repas déjà faits. Seul travail à faire : les réchauffer. Alors que le but de Quitoque est de simplifier la cuisine, Seazon propose de ne pas s’en soucier du tout. Deux concepts et objectifs bien différents. Et attention, il ne faut pas non plus confondre ces initiatives avec celles proposant un programme diététique de perte de poids ! Les possibilités sont multiples, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux.
Matthieu Launois
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